冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨby すたーびんぐさん
【料理紹介】
冷凍エビでお手軽に中華料理レストランの「エビマヨ」が作れます☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍むきエビ |
20尾(360g) |
塩コショウ |
少々 |
卵 |
1個 |
揚げ油 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ6 |
●マヨネーズ |
カップ1 |
●砂糖 |
大さじ3 |
●レモン果汁 |
小さじ1 |
●生クリーム |
40ml |
●牛乳 |
40ml |
パプリカパウダー |
適量 |
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【作り方】
- 沸騰したお湯で10秒程度ゆがいてからザルにあげて汁気を切る。紙タオルで軽く押さえる。塩コショウをふり、揉み込む。
- 卵を黄身と卵白に分ける。ボウルに作り方1のエビと卵白を合わせて、泡立つまでしっかり揉み込む。片栗粉大さじ1を加えて全体に和え、揚げ油用の油大さじ1を加えて全体に和える。
- 作り方2のボウルに卵黄を加えて全体に和え、片栗粉大さじ5を加えて全体に和える。中火に加熱した揚げ油でエビを揚げていく。衣が膨らんでこんがり揚がったら取り出して油を切る。
- ●の材料を合わせてマヨネーズソースを作る。油を切ったエビを加えて混ぜ合わせる。お好みでパプリカパウダーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:茹ですぎると硬くなります。作り方2・3:卵白と片栗粉、油、卵黄を別々に和えることで衣がエビにしっかりつきます。作り方4:生クリームと牛乳の割合はお好みで加減してください。