冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨby すたーびんぐさん

【料理紹介】

冷凍エビでお手軽に中華料理レストランの「エビマヨ」が作れます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍むきエビ 20尾(360g)
塩コショウ 少々
1個
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ6
●マヨネーズ カップ1
●砂糖 大さじ3
●レモン果汁 小さじ1
●生クリーム 40ml
●牛乳 40ml
パプリカパウダー 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯で10秒程度ゆがいてからザルにあげて汁気を切る。紙タオルで軽く押さえる。塩コショウをふり、揉み込む。
  2. 卵を黄身と卵白に分ける。ボウルに作り方1のエビと卵白を合わせて、泡立つまでしっかり揉み込む。片栗粉大さじ1を加えて全体に和え、揚げ油用の油大さじ1を加えて全体に和える。
  3. 作り方2のボウルに卵黄を加えて全体に和え、片栗粉大さじ5を加えて全体に和える。中火に加熱した揚げ油でエビを揚げていく。衣が膨らんでこんがり揚がったら取り出して油を切る。
  4. ●の材料を合わせてマヨネーズソースを作る。油を切ったエビを加えて混ぜ合わせる。お好みでパプリカパウダーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:茹ですぎると硬くなります。作り方2・3:卵白と片栗粉、油、卵黄を別々に和えることで衣がエビにしっかりつきます。作り方4:生クリームと牛乳の割合はお好みで加減してください。