生ハムとチーズのロールドサラダby すたーびんぐさん

【料理紹介】

生ハムとスライスチーズを重ねてレタスを巻きました。一口サイズにカットして並べたら、ミニトマトを飾って完成です♪お手軽で可愛い、パーティーレシピです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム(円形) 12枚(100g)
スライスチーズ 6枚
レタス 1~2枚
1/4にカットしたミニトマト 3個分

【作り方】

  1. 大きめにラップをしき、生ハム6枚を隙間が空かないよう上下3枚ずつ並べる。並べた生ハムの上にスライスチーズを隙間を作らないよう同様に上下3枚ずつ並べる。
  2. 作り方1のスライスチーズの上に残りの生ハムを作り方1と同様に並べる。並べた生ハムの手前側にレタスをのせ、軸にしながら隙間を作らないよう海苔巻きの要領で巻いていく。
  3. 巻き終わったらラップを外し、食べやすい厚さにカットする。
  4. カット面を上にして器に並べ、ミニトマトをのせる。分量外のレタスと残りのミニトマトを添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:ラップで巻いた後、カットせずにそのまま冷蔵庫で冷やしておけば、食べる直前にカットするだけで一品になります。