生ハムとチーズのロールドサラダby すたーびんぐさん
【料理紹介】
生ハムとスライスチーズを重ねてレタスを巻きました。一口サイズにカットして並べたら、ミニトマトを飾って完成です♪お手軽で可愛い、パーティーレシピです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生ハム(円形) |
12枚(100g) |
スライスチーズ |
6枚 |
レタス |
1~2枚 |
1/4にカットしたミニトマト |
3個分 |
|
【作り方】
- 大きめにラップをしき、生ハム6枚を隙間が空かないよう上下3枚ずつ並べる。並べた生ハムの上にスライスチーズを隙間を作らないよう同様に上下3枚ずつ並べる。
- 作り方1のスライスチーズの上に残りの生ハムを作り方1と同様に並べる。並べた生ハムの手前側にレタスをのせ、軸にしながら隙間を作らないよう海苔巻きの要領で巻いていく。
- 巻き終わったらラップを外し、食べやすい厚さにカットする。
- カット面を上にして器に並べ、ミニトマトをのせる。分量外のレタスと残りのミニトマトを添えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:ラップで巻いた後、カットせずにそのまま冷蔵庫で冷やしておけば、食べる直前にカットするだけで一品になります。