エルブ・ド・プロバンスポーク~ホースラディッシュソース添えby すたーびんぐさん
【料理紹介】
エルブ・ド・プロバンスとニンニク塩で香りづけしたポークをオーブンで焼きました。香ばしくやわらかなローストポークに醤油ベースのホースラディッシュソースを添えてお召し上がり下さい。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
450g |
塩コショウ |
適量 |
●エルブ・ド・プロバンス |
大さじ1 |
●すりおろしニンニク |
1片分 |
△醤油 |
大さじ2 |
△白ワイン |
大さじ2 |
△メープルシロップ |
大さじ1 |
ホースラディッシュ |
適量 |
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【作り方】
- 豚肩ロースブロックに塩コショウを表面全体に振り、●の材料を表面全体にすり込む。ラップで空気が入らないようぴったり包み一晩冷蔵庫に置く。
- 強火で熱したフライパンで豚肩ロースブロックの表面にこんがり焼き色をつける。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、140℃で25分焼く。10分以上放置して粗熱をとる。
- 作り方1で豚肩ロースブロックを焼いた時に出た脂に△の材料を加えて弱火で加熱する。一煮立ちしたら火を止めて、ホースラディッシュを加える。
- 豚肩ロースブロックをスライスし、作り方3のソースを添えていただく。
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:火の通りを均一にするために豚肩ロースブロックを室温に戻してから調理して下さい。