エルブ・ド・プロバンスポーク~ホースラディッシュソース添えby すたーびんぐさん

【料理紹介】

エルブ・ド・プロバンスとニンニク塩で香りづけしたポークをオーブンで焼きました。香ばしくやわらかなローストポークに醤油ベースのホースラディッシュソースを添えてお召し上がり下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースブロック 450g
塩コショウ 適量
●エルブ・ド・プロバンス 大さじ1
●すりおろしニンニク 1片分
△醤油 大さじ2
△白ワイン 大さじ2
△メープルシロップ 大さじ1
ホースラディッシュ 適量

【作り方】

  1. 豚肩ロースブロックに塩コショウを表面全体に振り、●の材料を表面全体にすり込む。ラップで空気が入らないようぴったり包み一晩冷蔵庫に置く。
  2. 強火で熱したフライパンで豚肩ロースブロックの表面にこんがり焼き色をつける。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、140℃で25分焼く。10分以上放置して粗熱をとる。
  3. 作り方1で豚肩ロースブロックを焼いた時に出た脂に△の材料を加えて弱火で加熱する。一煮立ちしたら火を止めて、ホースラディッシュを加える。
  4. 豚肩ロースブロックをスライスし、作り方3のソースを添えていただく。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:火の通りを均一にするために豚肩ロースブロックを室温に戻してから調理して下さい。