カレー鶏そぼろの温玉丼by すたーびんぐさん
【料理紹介】
鶏ひき肉を野菜たっぷりのカレーそぼろにしました。温かいご飯にのせて、とろり温泉卵を落とせば完成です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炒め油 |
適量 |
◎みじん切りしたニンニク |
1片分 |
◎みじん切りした玉ねぎ |
1/2個分 |
◎カレー粉 |
小さじ2 |
△粗みじん切りしたパプリカオレンジ |
1個分 |
△鶏ひき肉 |
400g |
●ケチャップ |
大さじ2 |
●ウスターソース |
大さじ1 |
●顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
温泉卵 |
4個 |
温かいご飯 |
茶碗4杯分 |
みじん切りしたパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、◎の材料を炒める。玉葱に火が通ったら△の材料を加えて更に炒める。
- 鶏ひき肉に火が通ったら●の材料を加えて炒める。汁気を飛ばして、塩コショウで味を調える。カレー鶏そぼろの完成。
- 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、カレー鶏そぼろをのせる。中央をくぼませて、温泉卵を落とす。みじん切りしたパセリを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
レシピは子どもでも食べられる辛さに仕上げています。カレー粉でお好みの辛さに調整してください。