カレー鶏そぼろの温玉丼by すたーびんぐさん

【料理紹介】

鶏ひき肉を野菜たっぷりのカレーそぼろにしました。温かいご飯にのせて、とろり温泉卵を落とせば完成です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炒め油 適量
◎みじん切りしたニンニク 1片分
◎みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
◎カレー粉 小さじ2
△粗みじん切りしたパプリカオレンジ 1個分
△鶏ひき肉 400g
●ケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ1
●顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
温泉卵 4個
温かいご飯 茶碗4杯分
みじん切りしたパセリ 適量

【作り方】

  1. 中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、◎の材料を炒める。玉葱に火が通ったら△の材料を加えて更に炒める。
  2. 鶏ひき肉に火が通ったら●の材料を加えて炒める。汁気を飛ばして、塩コショウで味を調える。カレー鶏そぼろの完成。
  3. 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、カレー鶏そぼろをのせる。中央をくぼませて、温泉卵を落とす。みじん切りしたパセリを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

レシピは子どもでも食べられる辛さに仕上げています。カレー粉でお好みの辛さに調整してください。