アップルリングドーナツby すたーびんぐさん

【料理紹介】

芯をくり抜いてリング状にカットしたりんごをまるごとホットケーキミックスの生地で包んでサクッとふわっと揚げました。シナモンの香りと一緒にどうぞ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 1個
シナモン 適量
●ホットケーキミックス 200g
●牛乳 100ml
●卵 1個
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. りんごの皮を剥き、芯が中心になるよう2cm幅にカットします。型抜き等で芯をくり抜きます。りんごの表面にシナモンをふりかけます。
  2. ボウルに●の材料を混ぜ合わせて生地を作ります。作り方1のりんごを生地に浸して表面をコーティングします。
  3. 揚げ油を中火で加熱し、低温からじっくり揚げていきます。きつね色に揚がったら取り出して油をきります。グラニュー糖をふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:生地をりんごに薄くコーティングするとサクサク感が増します。厚めにコーティングするとふわふわ感が増します。その他:チョコソースをかけたり、アイスクリームを添えたりアレンジすると楽しいです。