きのことゴボウの炊き込みご飯by すたーびんぐさん

【料理紹介】

きのことごぼうを使った食物繊維たっぷりのヘルシーな炊き込みご飯です。一口頬張ると、きのことごぼうの美味しい香りがふわっと広がります。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マイタケ 100g
ごぼう 1本(約150g))
白米 3合
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ3
●昆布茶 小さじ1/2
小葱 適宜

【作り方】

  1. マイタケを小房に分けます。ごぼうの皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。アクを抜いたら水を切ります。
  2. 白米を研いで炊飯釜に移し、●の材料を加えて混ぜ合わせます。3合の目盛まで水を加えます。
  3. 作り方2の炊飯釜にマイタケとごぼうを散らします。炊飯器で炊きます。炊きあがったらほぐして、茶碗に盛り、小口切りした小葱を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはブナシメジ、エリンギ等、お好みのきのこでお楽しみ下さい。炊飯器で炊く時間は調理時間に含まれておりません。