漬けサーモンにあっさりかけトマ!by すたーびんぐさん

【料理紹介】

ごま油香るニンニク醤油ダレを絡めた漬けサーモンに角切りトマトをかけました。ご飯にお酒にぴったりの一品です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大葉の千切り 5枚
刺身用サーモン 300g
アボカド 1個
レモン果汁 小さじ1/2
トマト 1個

【作り方】

  1. ボウルにごま油、ニンニクのすりおろし、醤油、砂糖、大葉の千切りの1/2をボウルに混ぜ合わせる。
  2. 刺身用サーモンをスライスし、作り方1のボウルに加えて和える。
  3. アボカドの皮を剥き、2cm角にカットしたらレモン果汁を和える。トマトを2cm角にカットする。
  4. プレートに作り方2のサーモンとアボカドを盛りつけてトマトをかける。大葉の千切りの1/2をのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

食卓に出すまで冷蔵庫で冷やしてください。