きのこピラフのライスコロッケ♪リース風by すたーびんぐさん

【料理紹介】

めんつゆの和風きのこピラフにチーズを包んでライスコロッケにしました。白だしで旨みを加えたトマトソースを添えてお召し上がり下さい。ベビーリーフとパプリカでリース風に飾ってクリスマスの食卓にどうぞ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
めんつゆ(昆布つゆ使用) 大さじ2
みじん切りしたエリンギ 100g
バター 10g
1.5cm角にカットしたモツァレラチーズ 60g
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
◎みじん切りしたニンニク 1片分
◎みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
◎みじん切りしたベーコンスライス 40g
●トマト缶 1缶(400g)
●白だし 小さじ2
●赤ワイン 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
ベビーリーフ 適量
星形にくりぬいた赤・黄色パプリカ 適量
パルメザンチーズ 適宜

【作り方】

  1. 洗った白米を炊飯釜へ移し、めんつゆを加えて炊飯器の規定量まで水を注ぐ。エリンギを加えて炊飯する。
  2. 中温に加熱した鍋で◎の材料を炒める。ニンニクの香りがたってきたら●の材料を加える。水分が飛びとろみがついたら火を止める。
  3. 炊けたご飯にバターを加え、混ぜながら溶かす。粗熱が取れたら中央にモッツァレラチーズを包んで丸く握る(目安15個)。
  4. 丸く握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。焼き色がついたら取り出して油をきる。
  5. ライスコロッケを円形に並べ、星形のパプリカをのせる。周辺にベビーリーフを飾る。
  6. ライスコロッケの中央に作り方2のソースを注ぐ。パルメザンチーズを振り、完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:鍋底が焦げないよう時々混ぜて下さい。その他:エリンギはお好みのきのこで、ベビーリーフはお好みの葉物野菜でアレンジできます。調理時間に炊飯時間は含まれていません。