アップルカスタードトーストタルトby すたーびんぐさん

【料理紹介】

バターを塗ってこんがり焼いたトーストに市販のプリンを使用したカスタードクリームとアップルコンポートをのせてタルトにしました♪ホームパーティに嬉しいスピードレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンドイッチ用の食パン 8枚
室温に戻したバター 20g
カスタードプリン(市販) 50g
マテルネ アップルコンポート 小さじ1×8
シナモンパウダー 適量
刻みピスタチオ(お好みのナッツで可) 適量

【作り方】

  1. サンドイッチ用の食パンを直径6cm程度のセルクルで型抜きする。
  2. 作り方1で型抜きしたパンの両面にバターを塗る。オーブントースターで焼き色をつけたら、取り出して冷ます。
  3. ボウルにカスタードプリンを入れ、滑らかになるまで混ぜる。カスタードクリームの完成。
  4. 作り方2で冷ましたパンの片面に作り方3のカスタードクリームを塗る。更にその中央にアップルコンポートをのせる。
  5. シナモンパウダーをふり、刻みピスタチオを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:バターが塗りづらい場合は電子レンジ600Wで10秒程度温めると塗り易くなります。