海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋by すたーびんぐさん

【料理紹介】

海老の旨味と鶏の旨味がたっぷりの「鍋つゆ」をベースに甜麺醤、豆板醤等の中華調味料を合わせて麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子の材料を煮込んだピリ辛な中華風お鍋です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一口大に乱切りしたナス 5本分
焼き豆腐 300g
春雨 55g
5cmにざく切りしたニラ 1束
●豚挽き肉 300g
●みじん切りした長ネギ 1本分
●みじん切りしたニンニク 1片分
●すりおろした生姜 10g
●塩コショウ 少々
●片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
△甜麺醤 小さじ2
△豆板醤 小さじ2
△オイスターソース 小さじ2
△お湯 大さじ6
ヤマサ 海老塩鍋つゆ 1袋(750g)
ごま油 小さじ2
白いりごま 大さじ1
糸切り唐辛子 適量

【作り方】

  1. ナスを水にさらす。焼き豆腐を紙タオルで軽くおさえて水気を切り、一口大に切る。春雨を熱湯に3分程度ひたして水気を切る。
  2. ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまで混ぜる。15等分して肉団子を作る。
  3. 紙タオルで作り方1のナスの水気をしっかり切る。高温に熱した揚げ油で素揚げする。焼き色がついたら取り出し、油を切る。
  4. △の材料を混ぜ合わせる。鍋に海老塩鍋つゆと△の材料を合わせて中火で加熱する。
  5. 作り方4の鍋が沸々してきたら、春雨、肉団子、焼き豆腐、ニラを並べて蓋をして煮込む。
  6. 肉団子に火が通ったら、素揚げしたナスを加え、白いりごまを散らしてごま油をまわしかける。糸切り唐辛子を添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鍋の〆はご飯やうどんを煮込み、溶き卵をまわしかけてお召し上がり下さい。