アメリカンチョコチップショートケーキby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ショートケーキ生地にチョコチップを練り込みました。表面さくっと中はふっくら軽い食感♪フルーツやふわふわのホイップクリームと一緒にお召し上がり下さい。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●薄力粉 |
200g |
●ベーキングパウダー |
6g |
●グラニュー糖 |
35g |
●1cm角にカットした無塩バター |
60g |
△卵(Mサイズ) |
1個(50g) |
△動物性生クリーム |
90ml |
薄力粉(打ち粉) |
適量 |
チョコチップ |
40g |
牛乳 |
適量 |
◎動物性生クリーム |
200ml |
◎グラニュー糖 |
30g |
お好みのフルーツ |
適量 |
|
【作り方】
- ●の材料をフードプロセッサーに入れ、無塩バターが米粒程度の大きさになるまで回す。
- 作り方1のフードプロセッサーに冷やした△の材料を加え、ひと塊になるまで回す。
- 作り方2の生地を打ち粉をした台にのせ、チョコチップクッキーを練り込みながら丸くまとめる。麺棒で2.5cmの厚さにのす。
- 直径6cm程度のセルクルで6個型抜きして、オーブンシートをしいた天板にのせる。生地表面に刷毛で牛乳を塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、190℃に温度を下げて更に7~10分表面に焼き色がつくまで焼く。
- ケーキの粗熱が取れたら厚さ半分のところでカットする。◎の材料で8分立てにしたホイップクリームを作る。
- カットしたケーキにホイップクリーム、お好みのフルーツをはさんでいただく。デコやトッピングで可愛く仕上げるのもお勧め。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:無塩バターは冷やしたものを使用してください。作り方4:生地の型が取りづらい場合は一度冷蔵庫で冷やすと型が取り易くなります。