ベイクドポテトのBLTバーガー仕立てby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ホクホクに焼いたジャガイモにカリカリベーコン、レタス、トマト、チーズをサンドしました♪まるでハンバーガーのようなベイクドポテトです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
2個(1個100g) |
ハーブソルト |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
☆1口大にちぎったレタス |
2枚分 |
☆8等分にカットしたベーコンスライス |
35g |
☆4等分にカットしたスライスチーズ |
2枚分 |
☆半分にカットしたミニトマト |
8個分 |
|
【作り方】
- ジャガイモを6枚ずつに輪切りし、水にさらしてから水気をきる。鉄板にオーブンシートをしき、ジャガイモの輪切りを並べる。
- ジャガイモの表面にハーブソルトをちらし、オリーブオイルを全体にまわしかける。250度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 中火で加熱したフライパンでカットしたスライスベーコンを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。
- 作り方2のジャガイモの粗熱がとれたら、一枚のジャガイモの上に☆の材料を順にのせてもう一枚のジャガイモでサンドする。
- 作り方4でサンドしたジャガイモの上に更に☆の材料を順にのせ、ジャガイモでサンドし、串をさしてとめる。全部で4つ作り完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:目安ですが、輪切りしたジャガイモの厚さは8mm程度です。水気は紙タオルで吸わせてください。作り方4、5:同じジャガイモでカットした面どうしを合わせるとバランスよくサンド出来ます。