プラムコンポートのポンデケージョby すたーびんぐさん
【料理紹介】
表面は香ばしく中はもちもち食感!チーズの風味とプラムコンポートの優しい甘さが口いっぱいに広がります☆お好みのフルーツコンポートでもアレンジを楽しめます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモ |
100g |
●バター |
5g |
●片栗粉 |
40g |
●粉チーズ |
20g |
●牛乳 |
小さじ2 |
マテルネ プラムコンポート |
小さじ1/4×6 |
|
【作り方】
- 一口大にカットしたジャガイモを茹でる。串がすっと通るようになったらザルにあげて水気を切る。熱いうちにマッシュする。
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
- 作り方1でジャガイモをしっかりマッシュしたら●の材料を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を6等分して丸める。
- 作り方3で丸めた生地を掌で潰し、プラムコンポートを中央にのせて包む。包み終わりを下にする。全部で6個作る。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:生地は耳たぶくらいの柔らかさが目安です。ボソボソしてまとまりづらいときは牛乳で調整してください。