プラムコンポートのポンデケージョby すたーびんぐさん

【料理紹介】

表面は香ばしく中はもちもち食感!チーズの風味とプラムコンポートの優しい甘さが口いっぱいに広がります☆お好みのフルーツコンポートでもアレンジを楽しめます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモ 100g
●バター 5g
●片栗粉 40g
●粉チーズ 20g
●牛乳 小さじ2
マテルネ プラムコンポート 小さじ1/4×6

【作り方】

  1. 一口大にカットしたジャガイモを茹でる。串がすっと通るようになったらザルにあげて水気を切る。熱いうちにマッシュする。
  2. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
  3. 作り方1でジャガイモをしっかりマッシュしたら●の材料を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を6等分して丸める。
  4. 作り方3で丸めた生地を掌で潰し、プラムコンポートを中央にのせて包む。包み終わりを下にする。全部で6個作る。
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:生地は耳たぶくらいの柔らかさが目安です。ボソボソしてまとまりづらいときは牛乳で調整してください。