プラムコンポートのエッグスラットby すたーびんぐさん
【料理紹介】
クリーミーな口当たりのマッシュポテトにプラムコンポートと半熟卵をのせたエッグスラットです。半熟卵にマッシュポテトの塩気とプラムコンポートの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています☆トースト等にのせてどうぞ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
2個(約300g) |
バター |
20g |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
牛乳 |
100ml |
マテルネ プラムコンポート |
大さじ4 |
卵 |
4個 |
ドライバジル |
適量(お好みで) |
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【作り方】
- 水で洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱する。串がすっと通るようになったら取り出す(目安600W6分)。
- ジャガイモの粗熱がとれたら皮を剥きボウルの中でマッシュする。熱いうちにバター、粉チーズ、塩コショウを混ぜる。
- 作り方2のバターが溶けてしっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。
- 耐熱容器4つにマッシュポテトを4等分して底に平らにしきつめる。その上にプラムコンポートを大さじ1ずつのせて2層にする。
- 作り方4の耐熱容器に詰めた材料中央を少しくぼませて卵を割り、1つずつのせる。容器をラップで包み、輪ゴムでとめる。
- 鍋に耐熱容器の卵の高さ迄お湯を沸かす。沸騰したら、作り方5の容器を湯煎にかける。
- 卵が半熟になったら取り出す(目安10分前後)。ラップを外し、ドライバジルをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
バターや牛乳、卵は室温に戻してから使用すると、調理時間の短縮になります。