お花見弁当に♪蓮根のカレーきんぴらby すたーびんぐさん

【料理紹介】

白だし、しょうゆ、みりんとカレー粉の合わせダレを蓮根に煮絡め、バターを加えてコクをプラス。仕上げにピンクペッパーを散らして味と見た目にもアクセントをつけました☆お弁当向けのスピーディーなレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 100g
焼き油 適量
●カレー粉 小さじ1/2
●昆布つゆ 白だし 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
バター 小さじ1
ピンクペッパー 適量(お好みで)

【作り方】

  1. 蓮根の皮を剥き、輪切りスライスして水に放しておく。●の材料をボウルに混ぜて合わせダレを作る。
  2. 中火で熱したフライパンにうすく焼き油をひく。作り方1でスライスした蓮根の水気を切って炒める。
  3. 蓮根全体に焼き油がまわったら、作り方1の合わせダレを加えて蓮根に煮絡める。
  4. 作り方3のフライパンに汁気がほぼ無くなったらバターを加えて蓮根全体になじませる。ピンクペッパーを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根以外に人参やゴボウ等お好みの野菜でアレンジを楽しめます。