雛あられ風ヘルシーナゲットby すたーびんぐさん
【料理紹介】
雛あられをイメージした3色のカラフルなコロコロふわふわのナゲットです☆お魚とお豆腐のナゲットなのでヘルシーですよ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生タラ(真鱈) |
160g |
●水切りした木綿豆腐 |
100g |
●みじん切りした玉ねぎ |
85g |
●ヤマサ 白だしつゆ 粉末タイプ |
小さじ1 |
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ |
小さじ1/2 |
●白すりごま |
小さじ1と1/2 |
抹茶パウダー |
小さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
桜でんぶ |
大さじ1 |
揚げ焼き用油 |
適量 |
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【作り方】
- 生タラの皮と骨を取り除き、包丁で叩いてミンチする。●の材料と一緒にボウルに合わせてひと塊になるまでよくこねる。
- 作り方1の材料を別々のボウルに3等分する。一つのボウルに抹茶パウダー、もう一つのボウルにカレー粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 作り方2の3つのボウルの生地をそれぞれ6等分し、丸めて少し潰し成型する。
- 中火で加熱したフライパンに揚げ焼き用油をひき、成型した生地を焼く。焼き色がついたら取り出して油をきる。
- 揚げ焼きしたナゲットを器に盛り付ける。プレーン生地のナゲットに桜でんぶを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:生タラはキッチンペーパーで軽く水気をおさえてから調理して下さい。作り方4:揚げ焼きする際は色や香りが他のナゲットに移らないようプレーン生地、抹茶生地、カレー生地の順に揚げ焼きして下さい。