雛あられ風ヘルシーナゲットby すたーびんぐさん

【料理紹介】

雛あられをイメージした3色のカラフルなコロコロふわふわのナゲットです☆お魚とお豆腐のナゲットなのでヘルシーですよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生タラ(真鱈) 160g
●水切りした木綿豆腐 100g
●みじん切りした玉ねぎ 85g
●ヤマサ 白だしつゆ 粉末タイプ 小さじ1
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/2
●白すりごま 小さじ1と1/2
抹茶パウダー 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
桜でんぶ 大さじ1
揚げ焼き用油 適量

【作り方】

  1. 生タラの皮と骨を取り除き、包丁で叩いてミンチする。●の材料と一緒にボウルに合わせてひと塊になるまでよくこねる。
  2. 作り方1の材料を別々のボウルに3等分する。一つのボウルに抹茶パウダー、もう一つのボウルにカレー粉を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 作り方2の3つのボウルの生地をそれぞれ6等分し、丸めて少し潰し成型する。
  4. 中火で加熱したフライパンに揚げ焼き用油をひき、成型した生地を焼く。焼き色がついたら取り出して油をきる。
  5. 揚げ焼きしたナゲットを器に盛り付ける。プレーン生地のナゲットに桜でんぶを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:生タラはキッチンペーパーで軽く水気をおさえてから調理して下さい。作り方4:揚げ焼きする際は色や香りが他のナゲットに移らないようプレーン生地、抹茶生地、カレー生地の順に揚げ焼きして下さい。