鬼のパンツの恵方巻きby すたーびんぐさん

【料理紹介】

鬼のパンツをイメージした虎柄の薄焼き卵で巻いた恵方巻きです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●溶き卵 3個分
●砂糖 小さじ1/2
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし 10ml
黒すりごま 大さじ1
焼き油 適量
☆細切りしたスモークサーモン 40g
☆細切りしたカニ蒲鉾 20g
☆細切りしたきゅうり 1/2本
☆マヨネーズ 適量
酢飯 100g×3
ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 適量

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。卵液大さじ3を別のボウルに移し、黒すりごまを加えてよく混ぜる。
  2. 中火で加熱した卵焼き用フライパンに焼き油を薄くひき、温まったら弱火にする。
  3. 作り方1の黒すりごまを混ぜた卵液の1/3量をティースプーンですくい、作り方2のフライパンに少しずつ流して虎柄を描く。
  4. 作り方3で流した卵液が固まったら作り方1の卵液1/3を流す。全体に火が通ったら取り出す。全部で3枚作る。
  5. 巻き簾を広げ、その上にラップをひき、作り方4の薄焼き卵をのせる。酢飯100gを広げ☆の材料をのせて巻く。全部で3本作る。
  6. 作り方5で巻いた恵方巻を器に並べ、しょうゆをつけていただく。
  7. 「ヤマサ恵方巻グランプリ2015」にて公式レシピに認定されました♪

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:白身と黄身は切るように混ぜて下さい。作り方5:恵方巻に巻く具材はお好みでアレンジしてください。