新感覚♪餅マヨサラダby すたーびんぐさん

【料理紹介】

フライパンで香ばしく焼いた餅をマヨネーズソースに和えて野菜と一緒に盛り付けサラダにしました☆お餅ををフレッシュなお野菜と一緒に食べる新感覚サラダです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●マヨネーズ 50ml
●生クリーム 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●レモン果汁 小さじ1
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
焼き油 適量
角餅 3枚(150g)
一口大にカットしたレタス 3枚
輪切りした黄色パプリカ 1/2個分
輪切りしたトマト 1個分
塩ゆでしたブロッコリー 120g
パプリカ(粉) 少々

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を混ぜてマヨネーズソースを作る。
  2. 中火で熱したフライパンに焼き油をひき、2cm角にカットした餅を焼く。両面焼いて膨らんできたら取り出す。
  3. 作り方2で取り出した餅を作り方1のマヨネーズソースに和える。
  4. レタス、黄色パプリカ、トマト、ブロッコリー、マヨネーズソースに和えた餅を盛りつける。色づけにパプリカをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:角餅が膨らんできたら形が崩れる前に取り出して下さい。