爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊by すたーびんぐさん

【料理紹介】

香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒め油 適量
鶏の手羽先 4本
●水 カップ2
●醤油 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
溶き卵 2個分
すだち 2個
白髪ねぎ 適量
一味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。
  2. アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。
  3. 作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。