爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊by すたーびんぐさん
【料理紹介】
香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炒め油 |
適量 |
鶏の手羽先 |
4本 |
●水 |
カップ2 |
●醤油 |
小さじ1/2 |
●酒 |
大さじ1 |
●鶏がらスープの素顆粒 |
小さじ1 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
溶き卵 |
2個分 |
すだち |
2個 |
白髪ねぎ |
適量 |
一味唐辛子 |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。
- アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。
- 作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。