すりおろしりんごのフルーティー煮豚by すたーびんぐさん
【料理紹介】
りんごのすりおろしとりんごジャムを使ったフルーティーな香味ダレで豚バラ肉ブロックを煮込みました♪そのまま食べてもよし、豚丼やチャーハンにしたりとアレンジ自在の嬉しいレシピです☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉ブロック |
400g |
●りんごのすりおろし |
200g |
●りんごジャム |
100g |
●水 |
100ml |
●醤油 |
100ml |
●酒 |
100ml |
●にんにくのすりおろし |
1片分 |
●しょうがのすりおろし |
10g |
●長葱の青い部分 |
10cm |
白いりごま |
適量 |
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【作り方】
- 中火に加熱した深めのフライパンで豚バラ肉ブロックを焼く。表面全体にしっかり焼き色がついたらフライパンに出た脂をふき取る。
- 作り方1のフライパンに●の合わせダレを加えて落とし蓋をして煮込む。合わせダレが半分程度まで煮詰まったら火を止める。
- 作り方2の豚バラ肉の粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスして器に移す。煮詰めた合わせダレを添え、白いりごまをふって完成。
- アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション」にて公式レシピに認定されました♪
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:豚ばら肉を何度かを裏返して全体を合わせダレに浸しながら煮込んで下さい。火を止めたら長葱の青い部分を取り除いて下さい。その他:豚肩ロース肉ブロックでも美味しく作れます。