リースを飾って♪クリスマスキッシュ☆by すたーびんぐさん
【料理紹介】
卵液に醤油の香りをプラスした和風キッシュです。クリスマスリースに見立てたお野菜を並べ、こんがり焼きました♪クリスマスパーティーにどうぞ☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
黄色パプリカ |
1/4個 |
炒め油 |
適量 |
☆粗みじん切りした玉ねぎ |
1/2個分 |
☆粗みじん切りしたスライスベーコン |
40g |
粗みじん切りした赤パプリカ |
1/8個分 |
小房に分けたブロッコリー |
100g |
●溶き卵 |
2個 |
●牛乳 |
100ml |
●生クリーム |
100ml |
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 |
大さじ1 |
●ピザ用チーズ |
20g |
解凍した冷凍パイシート15cm×18cm |
2枚 |
バター(耐熱皿に塗る分) |
適量 |
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【作り方】
- 黄色パプリカを星形に一枚くり抜く。残りを粗みじん切りにする。
- 中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。玉葱に火が通ったら取り出して粗熱をとる。
- 中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、作り方1の黄色パプリカと赤パプリカを別々に炒めて取り出し、粗熱をとる。
- 小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べ、ラップをする。電子レンジで600W2分加熱する。取り出して粗熱を取る。
- 耐熱皿にバターを塗り、麺棒で薄く延ばしたパイシートを敷き詰める。フォークでパイ底全体に点々と空気抜きの穴をあける。
- ボウルに●の材料と作り方2の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。作り方5で耐熱皿に敷き詰めたパイの上に卵液を注ぐ。
- 作り方4のブロッコリーを作り方6で注いだ卵液の中央に円く並べ、作り方3の赤と黄色のパプリカのみじん切りを散らす。
- 星形にくり抜いた黄色パプリカを円く並べたブロッコリーの上部に飾る。200度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方5:耐熱皿は直径23cm×高さ3.5cmの円形の皿を使用しました。