リースを飾って♪クリスマスキッシュ☆by すたーびんぐさん

【料理紹介】

卵液に醤油の香りをプラスした和風キッシュです。クリスマスリースに見立てたお野菜を並べ、こんがり焼きました♪クリスマスパーティーにどうぞ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黄色パプリカ 1/4個
炒め油 適量
☆粗みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
☆粗みじん切りしたスライスベーコン 40g
粗みじん切りした赤パプリカ 1/8個分
小房に分けたブロッコリー 100g
●溶き卵 2個
●牛乳 100ml
●生クリーム 100ml
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 大さじ1
●ピザ用チーズ 20g
解凍した冷凍パイシート15cm×18cm 2枚
バター(耐熱皿に塗る分) 適量

【作り方】

  1. 黄色パプリカを星形に一枚くり抜く。残りを粗みじん切りにする。
  2. 中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。玉葱に火が通ったら取り出して粗熱をとる。
  3. 中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、作り方1の黄色パプリカと赤パプリカを別々に炒めて取り出し、粗熱をとる。
  4. 小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べ、ラップをする。電子レンジで600W2分加熱する。取り出して粗熱を取る。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、麺棒で薄く延ばしたパイシートを敷き詰める。フォークでパイ底全体に点々と空気抜きの穴をあける。
  6. ボウルに●の材料と作り方2の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。作り方5で耐熱皿に敷き詰めたパイの上に卵液を注ぐ。
  7. 作り方4のブロッコリーを作り方6で注いだ卵液の中央に円く並べ、作り方3の赤と黄色のパプリカのみじん切りを散らす。
  8. 星形にくり抜いた黄色パプリカを円く並べたブロッコリーの上部に飾る。200度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方5:耐熱皿は直径23cm×高さ3.5cmの円形の皿を使用しました。