スパイスが決め手☆椎茸マッシュポテト詰めby すたーびんぐさん
【料理紹介】
クミンとタイムで風味づけしたベーコン、玉ねぎ、ニンニクをマッシュポテトにし、椎茸に詰めてグリルしました。一口頬張れば食材の旨みと共にふわっとクミンとタイムの香りが広がります♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1/2片 |
生椎茸(小) |
8個 |
ベーコン |
35g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
クミン(パウダー) |
小さじ1/2 |
タイム |
小さじ1/2 |
ジャガイモ |
1個(150g) |
塩 |
適量 |
粗びき黒コショウ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りする。生椎茸の軸をカットする。ベーコンを5mm角にカットする。
- 中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。
- 作り方2の玉ねぎに火が通ったらクミン、タイムを加えて炒める。香りが立ってきたら火を止める。
- よく洗ったジャガイモにラップをして600W5~6分加熱する。串がすっと通るようになったら取り出して皮を剥く。
- 作り方4のジャガイモが熱いうちにボウルに入れてマッシュする。作り方3の材料を混ぜる。塩と粗びき黒コショウで味を調える。
- 生椎茸のひだを上にして、作り方5の材料を詰めたらオーブントースターで焼く。生椎茸に焼き色がついたら取り出す(目安5分)。
- 作り方6で焼いた椎茸を器に並べる。パルメザンチーズとドライパセリを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:クミン、タイムの分量はお好みでどうぞ。