コンテチーズのタルト風焼きおにぎりby すたーびんぐさん
【料理紹介】
醤油の合わせダレを塗って香ばしく焼いたおにぎりに鰹節、コンテチーズ、カリカリベーコン、小葱をのせてタルト風に仕上げました♪和の食材とマッチしたコンテチーズを楽しめるレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコン |
35g |
温かいご飯 |
1合 |
オリーブオイル |
適量 |
醤油 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
鰹節 |
2g |
すりおろしたコンテチーズ(12か月熟成) |
35g |
小口切りした小葱 |
適量 |
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【作り方】
- 5mm角にカットしたベーコンを中火で加熱したフライパンで焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。
- 温かいご飯を6等分してそれぞれを丸く握り、少し潰して成型する。ボウルに醤油とみりんを合わせてタレを作る。
- 中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき作り方2で成型したご飯をのせる。表面に作り方2のタレを塗って両面焼く。
- 作り方3のご飯に両面しっかり焼き色がついたら皿に並べる。鰹節、コンテチーズ、作り方1のベーコン、小葱を順にのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
コンテチーズの量はお好みでどうぞ☆