コンテチーズのタルト風焼きおにぎりby すたーびんぐさん

【料理紹介】

醤油の合わせダレを塗って香ばしく焼いたおにぎりに鰹節、コンテチーズ、カリカリベーコン、小葱をのせてタルト風に仕上げました♪和の食材とマッチしたコンテチーズを楽しめるレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 35g
温かいご飯 1合
オリーブオイル 適量
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鰹節 2g
すりおろしたコンテチーズ(12か月熟成) 35g
小口切りした小葱 適量

【作り方】

  1. 5mm角にカットしたベーコンを中火で加熱したフライパンで焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。
  2. 温かいご飯を6等分してそれぞれを丸く握り、少し潰して成型する。ボウルに醤油とみりんを合わせてタレを作る。
  3. 中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき作り方2で成型したご飯をのせる。表面に作り方2のタレを塗って両面焼く。
  4. 作り方3のご飯に両面しっかり焼き色がついたら皿に並べる。鰹節、コンテチーズ、作り方1のベーコン、小葱を順にのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズの量はお好みでどうぞ☆