コンテチーズのブルーベリーパンプティングby すたーびんぐさん
【料理紹介】
コンテチーズの旨みとコクが溶け込んだパンプティングです。お好みですりおろしたフレッシュなコンテチーズを添えてお召し上がりください♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●卵 |
3個 |
●牛乳 |
200ml |
●メープルシロップ |
120ml |
コンテチーズ(6ヵ月熟成) |
30g |
食パン |
2枚(130g) |
冷凍ブルーベリー |
110g |
バター(耐熱皿に塗る分) |
適量 |
砂糖 |
大さじ1 |
シナモン |
適量 |
コンテチーズ(6ヵ月熟成)添える分 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに●の材料とすりおろしたコンテチーズ30gを混ぜ合わせ卵液を作る。2cm角にカットした食パンを卵液に浸す。
- 食パンが卵液をしっかり吸ったら、解凍したブルーベリーを加えて軽く混ぜ合わせる。
- バターを塗った耐熱皿に作り方2の卵液を移して、表面全体に砂糖をふる。180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 表面にこんがり焼き色がついたらオーブンから取り出す。表面にシナモンをふる。
- パンプティングを取り分け、お好みですりおろしたコンテチーズを添える。
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:ブルーベリーは冷凍のまま入れると水っぽくなるので必ず解凍してください。作り方3:砂糖をふると表面がサクッと仕上がります。