コンテチーズのブルーベリーパンプティングby すたーびんぐさん

【料理紹介】

コンテチーズの旨みとコクが溶け込んだパンプティングです。お好みですりおろしたフレッシュなコンテチーズを添えてお召し上がりください♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●卵 3個
●牛乳 200ml
●メープルシロップ 120ml
コンテチーズ(6ヵ月熟成) 30g
食パン 2枚(130g)
冷凍ブルーベリー 110g
バター(耐熱皿に塗る分) 適量
砂糖 大さじ1
シナモン 適量
コンテチーズ(6ヵ月熟成)添える分 適量

【作り方】

  1. ボウルに●の材料とすりおろしたコンテチーズ30gを混ぜ合わせ卵液を作る。2cm角にカットした食パンを卵液に浸す。
  2. 食パンが卵液をしっかり吸ったら、解凍したブルーベリーを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. バターを塗った耐熱皿に作り方2の卵液を移して、表面全体に砂糖をふる。180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  4. 表面にこんがり焼き色がついたらオーブンから取り出す。表面にシナモンをふる。
  5. パンプティングを取り分け、お好みですりおろしたコンテチーズを添える。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:ブルーベリーは冷凍のまま入れると水っぽくなるので必ず解凍してください。作り方3:砂糖をふると表面がサクッと仕上がります。