すだちジュレで和風カルパッチョby すたーびんぐさん

【料理紹介】

すだちの果汁とすりおろした皮を使用した「すだちジュレ」をお刺身にのせた和風カルパッチョです。爽やかな香りをお楽しみください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
醤油 40ml
だし汁 50ml
すだち 2個
お湯 大さじ3
粉ゼラチン 3g
砂糖 小さじ1
パプリカ黄 1/4個
刺身用ホタテ貝柱 400g
◎1/4にカットしたミニトマト 4個分
◎輪切りスライスしたすだち 1個分
オリーブオイル 適量(お好みで)

【作り方】

  1. ボウルに醤油とだし汁、すだち2個分の果汁、すだち1個分のすりおろした皮を混ぜる。
  2. お湯に粉ゼラチン、砂糖を溶かして作り方1のボウルに混ぜる。バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 5mm角にカットしたパプリカ黄をさっと湯通しして冷水に浸し水気を切る。ホタテ貝柱は食べやすい厚さにスライスする。
  4. プレートにスライスしたホタテ貝柱を並べ、パプリカ黄と◎の材料を飾る。作り方2で冷やし固めたジュレを崩してホタテにのせる。
  5. 作り方4のプレートにオリーブオイルをまわしかける。残りのすだちの皮をすりおろして散らしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:ゼラチンは電子レンジで600W20秒程度加熱したお湯で溶けます。沸騰させないでください。