すだちのレアチーズケーキby すたーびんぐさん
【料理紹介】
すだちの果汁とすりおろした皮を使いました。鮮やかな緑色が綺麗で爽やかな香りが口いっぱいに広がるレアチーズケーキに仕上がりました♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビスケット |
70g |
無塩バター |
40g |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50g |
生クリーム |
200ml |
すだち |
5個 |
粉ゼラチン |
8g |
お湯 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 袋にビスケットを入れて麺棒で叩いて細かく砕く。室温に戻したバターを加えて袋の上からよく揉んでビスケットになじませる。
- ケーキ型の底に作り方1の材料を敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れてヘラですり混ぜる。滑らかになったら砂糖、生クリームの順に泡立て器で混ぜる。
- 作り方3のボウルにすだち4個と半分の果汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。お湯に溶かしたゼラチンを加えて更に混ぜる。
- 作り方4で混ぜ合わせた材料を作り方2で冷やしたビスケット生地の上に流す。冷蔵庫で再び冷やし固める。
- すだちレアチーズが固まったら型から外し、8等分にカットする。
- 残っているすだちを輪切りスライスして更に1/4にカットし、ケーキに飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:直径18cmの底が外れるタイプのケーキ型を使いました。
作り方4:すだちの皮は表面の青い部分のみすりおろして下さい。
その他:調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。