カナダポークとビーンズのメキシカン唐揚げby すたーびんぐさん

【料理紹介】

カナダポークとお豆をチリパウダーとトマトで味付けしてメキシコ風の唐揚げにしました。表面はカリッ、噛めば柔らかいカナダポークとお豆の食感が美味しい一品です。タンパク質たっぷりで健康にも嬉しい唐揚げです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダポーク ロース厚切り肉 100g
●蒸し豆~市販のパック 80g
●ニンニクのすりおろし 1片分
●チリパウダー 小さじ2
●トマトペースト 大さじ1
●小麦粉 大さじ3
●みりん 大さじ1
●塩コショウ 少々
サラダ油(揚げ油) 適量
ズッキーニ 1/2本
パプリカ黄 1/4個

【作り方】

  1. 1cm角にカットしたカナダポークロース厚切り肉と●の材料をボウルに合わせてひと塊になるまでよく混ぜる。
  2. 170度に熱したサラダ油で一口大に丸めた作り方1の材料を揚げる(目安9個)。
  3. 丸めて揚げたカナダポーク全体に焼き色がついたら取り出して油を切る。塩コショウで味をととのえる。
  4. 1cm幅に輪切りしたズッキーニ、食べやすい大きさにカットしたパプリカを素揚げして油を切る。
  5. 器に唐揚げと素揚げしたズッキーニ、パプリカ黄を盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトペーストが無い場合はトマトケチャップでも代用出来ますが、その際は塩加減に気を付けて下さい。蒸し豆が無い場合は豆の水煮で代用してください。その際は汁気をよく切ってから使用してください。