錦糸きゅうりの三色酢の物by すたーびんぐさん
【料理紹介】
錦糸卵ならぬ錦糸きゅうりの緑、カニ蒲鉾の赤、パプリカの黄色を酢の物にして一つの器に盛りつけました♪鮮やかでヘルシーな一品です☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
黄色パプリカ |
1/2個 |
カニ蒲鉾 |
35g |
きゅうり |
1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●酢 |
大さじ2 |
●醤油 |
小さじ1と1/2 |
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【作り方】
- 黄色パプリカを細切りして沸騰したお湯で15秒程度湯通しする。湯通ししたら冷水に浸して粗熱が取れたら水気をきる。
- きゅうりを縦半分にカットしてピーラーでスライスする。スライスしたら全体に塩をまぶす。15分程度たったら絞って汁気を切る。
- 汁気を切ったきゅうりを2~3枚ずつ重ねて縦に巻いていく。
- 縦に巻いたキュウリを繊維に沿って千切りし、錦糸きゅうりを作る。
- ●の材料を混ぜ、合わせ酢を作る。黄色パプリカ、細く裂いたカニ蒲鉾、きゅうりをそれぞれ別の器で合わせ酢1/3ずつに和える。
- 円形に黄色パプリカを盛りつけ、その上にカニ蒲鉾を円形に盛りつける。一番上に箸等で巻きつけたきゅうりをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜から水分が出るので食べる直前に合わせ酢と和えて下さい。