花びらきゅうりのサーモンユッケby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ピリ辛なサーモンユッケをさっぱりとしたきゅうりのスライスで飾り付けました☆見た目も華やかな簡単で美味しい一品です☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモンの刺身 |
130g |
●醤油 |
小さじ1 |
●ごま油 |
大さじ1/2 |
●砂糖 |
小さじ1/2 |
●ニンニクのすりおろし |
小さじ1/4 |
●生姜のすりおろし |
小さじ1/4 |
●粉唐辛子 |
小さじ1/4 |
きゅうり |
1本 |
白いりごま |
小さじ2 |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- サーモンの刺身を1.5cm角にカットし、●の材料と和える。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- キュウリを縦半分にカットする。断面をすべてピーラーでスライスする。
- ピーラーでスライスしたきゅうりを一枚とり2段に折り重ねる。すべてのスライスしたきゅうりを同様に重ねる。
- 器に折り重ねたきゅうりのスライスを一枚ずつ円形に並べる。
- 器にきゅうりを並べたら、中央に作り方1のサーモンの刺身を盛りつける。白いりごまをふり、くぼみを作り卵黄をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:サーモンの刺身は15分程度、冷蔵庫でタレに漬け込んで下さい。
その他:きゅうりのスライスの量を増やすとさらに花びらにボリュームが出ます。マグロやハマチ等の刺身でも美味しいです。