Wベリーコンポートのチーズケーキバーby すたーびんぐさん
【料理紹介】
さっくりクッキー生地に「マテルネ ストロベリーコンポート」と「マテルネ ブルーベリーコンポート」を使用したWベリーチーズケーキをのせてこんがり焼きました♪甘酸っぱいベリーの美味しさに幸せいっぱいです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
80g |
●グラニュー糖 |
50g |
●卵 |
1個 |
●ふるった薄力粉 |
195g |
クリームチーズ |
200g |
☆グラニュー糖 |
100g |
☆卵 |
3個 |
☆ふるった薄力粉 |
40g |
☆生クリーム |
200ml |
☆レモン果汁 |
1個分 |
マテルネ ブルーベリーコンポート |
大さじ5 |
マテルネ ストロベリーコンポート |
大さじ5 |
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【作り方】
- 無塩バターをすり混ぜてクリーム状になったら、●の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉の順に混ぜてクッキー生地を作る。
- 天板にオーブンシートを敷きクッキー生地を薄く敷き詰める。フォークで全体にピケする。予熱したオーブンで180℃20分焼く。
- クリームチーズをすり混ぜてクリーム状になったら、☆の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に混ぜる。
- 作り方2のクッキー生地が焼けたら、上から作り方3のチーズ生地を流し入れる。
- クッキー生地に流したチーズ生地の上に2種類のコンポートを小さじ1/4ずつ縦に落としていく。その上を縦に爪楊枝でなぞる。
- オーブンで170度40分焼く。焼けたら冷まして、お好みの大きさにカットして完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1と3:無塩バターやクリームチーズは室温に戻してください。泡立て器ですり混ぜづらい場合は電子レンジで10~20秒温めると柔らかくなります。作り方2:25cm×25cmの天板を使用しました。