Wベリーコンポートのチーズケーキバーby すたーびんぐさん

【料理紹介】

さっくりクッキー生地に「マテルネ ストロベリーコンポート」と「マテルネ ブルーベリーコンポート」を使用したWベリーチーズケーキをのせてこんがり焼きました♪甘酸っぱいベリーの美味しさに幸せいっぱいです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 80g
●グラニュー糖 50g
●卵 1個
●ふるった薄力粉 195g
クリームチーズ 200g
☆グラニュー糖 100g
☆卵 3個
☆ふるった薄力粉 40g
☆生クリーム 200ml
☆レモン果汁 1個分
マテルネ ブルーベリーコンポート 大さじ5
マテルネ ストロベリーコンポート 大さじ5

【作り方】

  1. 無塩バターをすり混ぜてクリーム状になったら、●の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉の順に混ぜてクッキー生地を作る。
  2. 天板にオーブンシートを敷きクッキー生地を薄く敷き詰める。フォークで全体にピケする。予熱したオーブンで180℃20分焼く。
  3. クリームチーズをすり混ぜてクリーム状になったら、☆の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に混ぜる。
  4. 作り方2のクッキー生地が焼けたら、上から作り方3のチーズ生地を流し入れる。
  5. クッキー生地に流したチーズ生地の上に2種類のコンポートを小さじ1/4ずつ縦に落としていく。その上を縦に爪楊枝でなぞる。
  6. オーブンで170度40分焼く。焼けたら冷まして、お好みの大きさにカットして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1と3:無塩バターやクリームチーズは室温に戻してください。泡立て器ですり混ぜづらい場合は電子レンジで10~20秒温めると柔らかくなります。作り方2:25cm×25cmの天板を使用しました。