りんごのデザートピッツァby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ピザ生地にカスタードクリームとりんごコンポートをたっぷりのせたデザートピザです♪イチゴのスライスと削りチョコでデコレーションしました☆お好みのデコレーションでもお楽しみいただけます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●グラニュー糖 |
40g |
●卵黄 |
3個(約60g) |
●ふるった薄力粉 |
30g |
牛乳 |
カップ1 |
☆無塩バター |
10g |
☆バニラエッセンス |
小さじ1 |
市販のピザ生地(直径18cm) |
2枚 |
りんごコンポート |
大さじ3×2枚 |
◎生クリーム |
70ml |
◎グラニュー糖 |
小さじ2 |
イチゴ |
4個 |
削りイチゴチョコ |
大さじ1 |
ミントの葉 |
2枚 |
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【作り方】
- 鍋に●の材料を混ぜ、牛乳を加え更に混ぜる。中火で熱し泡立て器でトロミがつくまで混ぜ、火を止める。☆の材料を混ぜて冷ます。
- 市販のピザ生地に作り方1のカスタードを塗る。オーブン又はオーブントースターで生地に焼き色がつくまで焼く。粗熱をとる。
- 生地の粗熱が取れたらりんごコンポートを塗る。
- 氷で冷やしたボウルに◎の材料を加えハンドミキサーでホイップする。角が立つようになったら、作り方3の生地に絞り出す。
- スライスしたイチゴを飾り付け、削りイチゴチョコを散らす。ミントの葉を飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1でカスタードを作るときはダマにならないようトロミがつくまで常に混ぜて下さい。
作り方2で生地の焼き色がつく目安は200度10分です。レシピのグラニュー糖の量はお好みで調整して下さい。