中華おこわ風ダイエットチャーハンby すたーびんぐさん
【料理紹介】
中華ちまきのおこわを「ヤマサ昆布つゆ」を使用してダイエットチャーハンにアレンジしました♪食感が楽しいタケノコや干しシイタケ、桜エビにタンパク質豊富なお豆もたっぷり。腹持ちもバッチリです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白米 |
1合 |
●ヤマサ 昆布つゆ |
大さじ1 |
●水 |
185ml |
☆水に戻した干しシイタケ |
6個 |
☆タケノコの水煮 |
150g |
☆人参 |
90g |
ごま油 |
小さじ2 |
△生姜 |
3g |
△八角 |
1個 |
△粗みじん切りした長ネギ |
1本分 |
△乾燥桜エビ |
6g |
△豆の水煮(大豆、ヒヨコ豆等) |
90g |
ヤマサ 昆布つゆ |
大さじ2 |
干しシイタケの戻し汁 |
大さじ4 |
小葱の小口切り |
15g |
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【作り方】
- 白米を研いで●の材料を加えて炊飯器で炊く。
- ☆の材料を1cm角にカットする。中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をなじませ、☆と△の材料を炒める。
- 材料全体にゴマ油がまわってしんなりしたら、ヤマサ昆布つゆと干しシイタケの戻し汁を加え蓋をして煮る。
- フライパンに汁気が無くなったら、ごま油小さじ1を加え強火で炒める。汁気が完全に飛んだら作り方1のご飯を加え炒める。
- 生姜と八角を取り除く。
チャーハンを器に盛り付けて、小葱の小口切りを散らしたら完成。
- 「ヤマサ 昆布つゆで大盛りダイエットレシピコンテスト」にて公式レシピに認定されました♪
【ワンポイントアドバイス】
作り方1ではお米の種類によって水加減を調整してください。
作り方4では具材の水分を完全に飛ばしてからご飯を加えるのがパラパラになるポイントです☆
調理時間に炊飯時間は含まれていません。