お花見弁当~カボチャのベーコン巻by すたーびんぐさん

【料理紹介】

甘いホクホクのカボチャにベーコンスライスを巻きました♪照り焼きダレをからめてどうぞ☆おにぎりと相性ぴったりの一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 1/6個
ベーコンスライス 22cm 6枚(100g)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ5
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1

【作り方】

  1. カボチャを8mm幅に6枚スライスし、全体に片栗粉をまぶす。ベーコンスライスを巻き付けて巻き終わりを片栗粉で貼り付ける。
  2. カボチャにベーコンスライスを巻き付けたら更に全体に片栗粉をまぶす。
    中火で熱したフライパンに薄くサラダ油をひく。
  3. 作り方2のフライパンでベーコンの巻き終わりを下にして蓋をしながら焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
  4. ボウルに合わせた●の材料を小鍋に注ぎ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。照り焼きダレの完成。
  5. 作り方3のカボチャに火が通り、両面に焼き色がついたら、作り方4の照り焼きダレをまわしかけて全体に絡める。
  6. お弁当に詰めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用なので照り焼きダレが弁当箱から漏れないよう、しっかりトロミをつけてください。