お花見弁当~カボチャのベーコン巻by すたーびんぐさん
【料理紹介】
甘いホクホクのカボチャにベーコンスライスを巻きました♪照り焼きダレをからめてどうぞ☆おにぎりと相性ぴったりの一品です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ |
1/6個 |
ベーコンスライス 22cm |
6枚(100g) |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
●しょうゆ |
大さじ3 |
●みりん |
大さじ5 |
水溶き片栗粉(水、片栗粉) |
各大さじ1 |
|
【作り方】
- カボチャを8mm幅に6枚スライスし、全体に片栗粉をまぶす。ベーコンスライスを巻き付けて巻き終わりを片栗粉で貼り付ける。
- カボチャにベーコンスライスを巻き付けたら更に全体に片栗粉をまぶす。
中火で熱したフライパンに薄くサラダ油をひく。
- 作り方2のフライパンでベーコンの巻き終わりを下にして蓋をしながら焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
- ボウルに合わせた●の材料を小鍋に注ぎ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。照り焼きダレの完成。
- 作り方3のカボチャに火が通り、両面に焼き色がついたら、作り方4の照り焼きダレをまわしかけて全体に絡める。
- お弁当に詰めて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
お弁当用なので照り焼きダレが弁当箱から漏れないよう、しっかりトロミをつけてください。