ミートボールの黄金トマトソース煮込みby すたーびんぐさん

【料理紹介】

柔らかジューシーなミートボールをエバラ黄金の味(中辛)を使用したトマトソースで煮込みました☆パルメザンチーズの塩気がお料理の旨みを更に引き立てます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
●玉ねぎのみじん切り 1個分
●ベーコンスライスのみじん切り 150g
☆トマトのみじん切り又はトマト缶 カップ2
☆エバラ黄金の味(中辛) カップ1/2
☆ケチャップ 大さじ2
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 90ml
◎エバラ黄金の味(中辛) 10ml
◎牛豚ひき肉 400g
◎乾燥オレガノ 小さじ1/2
◎卵 1個
塩コショウ 少々
輪切りしたナスのソテー 1本
パルメザンチーズ 適量
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. 中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆の材料を加えて煮込む。
  2. ボウルに◎の材料を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。作り方1の鍋に一口大に丸めた生地を並べて蓋をし、更に煮込む。
  3. 一口大に丸めた生地に火が通ったら鍋を軽くゆすってトマトソースと絡める。ソースを煮詰めたら塩コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り付ける。輪切りしたナスのソテーを添えてパルメザンチーズを振り、パセリのみじん切りを散らしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3の生地は柔らかく崩れやすいのでかき混ぜないで下さい。