ミートボールの黄金トマトソース煮込みby すたーびんぐさん
【料理紹介】
柔らかジューシーなミートボールをエバラ黄金の味(中辛)を使用したトマトソースで煮込みました☆パルメザンチーズの塩気がお料理の旨みを更に引き立てます♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
●玉ねぎのみじん切り |
1個分 |
●ベーコンスライスのみじん切り |
150g |
☆トマトのみじん切り又はトマト缶 |
カップ2 |
☆エバラ黄金の味(中辛) |
カップ1/2 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
◎パン粉 |
1/2カップ |
◎牛乳 |
90ml |
◎エバラ黄金の味(中辛) |
10ml |
◎牛豚ひき肉 |
400g |
◎乾燥オレガノ |
小さじ1/2 |
◎卵 |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
輪切りしたナスのソテー |
1本 |
パルメザンチーズ |
適量 |
パセリのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- 中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆の材料を加えて煮込む。
- ボウルに◎の材料を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。作り方1の鍋に一口大に丸めた生地を並べて蓋をし、更に煮込む。
- 一口大に丸めた生地に火が通ったら鍋を軽くゆすってトマトソースと絡める。ソースを煮詰めたら塩コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付ける。輪切りしたナスのソテーを添えてパルメザンチーズを振り、パセリのみじん切りを散らしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3の生地は柔らかく崩れやすいのでかき混ぜないで下さい。