マシュマロ照り焼きチキン♪by すたーびんぐさん

【料理紹介】

和食の定番「テリヤキ」。トロリとしたマシュマロ照り焼きソースを香ばしく焼いたチキンのソテーにかけました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉又は胸肉 200g×2枚
塩コショウ 少々
醤油 大さじ1
大さじ2
マシュマロ 18g(3g×6個)

【作り方】

  1. 鶏もも肉に塩コショウを振る。フライパンを中火で熱する。鶏もも肉の皮を下にして蓋をしながら焼く。
  2. 皮に焼き色がついたら、鶏もも肉を裏返し火が通るまで蓋をして焼く。火が通ったら鶏もも肉をカットしてプレートに盛り付ける。
  3. 中火~弱火で熱したフライパンに醤油と酒を加える。ふつふつしてきたら半分にカットしたマシュマロを加えて溶かす。
  4. マシュマロがほぼ溶けたらプレートに盛り付けた鶏もも肉に作り方3の照り焼きソースをかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

レシピはテフロン加工のフライパンを使用しました。
鶏もも肉の皮をカリッと焼くには鶏から出た脂をクッキングペーパーでふき取りながら焼いてください。