ピザ用チーズでチーズフォンデュ レシピ

ピザ用チーズでチーズフォンデュ
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 20
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピザ用チーズを使ってお手軽にチーズフォンデュはいかがでしょう?土鍋でもホットプレートでも◎お好みの具材を並べてLet's フォンデュパーティー♪

材料

  1. ピザ用チーズ 200g
  2. 薄力粉 10g
  3. ニンニク 1/2片
  4. 白ワイン 80ml
  5. 牛乳 50ml
  6. ●人参 適量
  7. ●カボチャ 適量
  8. ●ブロッコリー 適量
  9. ●じゃがいも 適量
  10. ●フランスパン 適量
  11. ●ソーセージ 適量
  12. ●鶏肉 適量
  13. ●背ワタと取り除いたエビ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにピザ用チーズと薄力粉を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フォンデュ鍋(土鍋、ホットプレートでも可)の内側にニンニクのカット面をこすりつけて香りづけする。白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    作り方2の鍋に作り方1の材料を加えてチーズを混ぜながら溶かす。滑らかになったら、牛乳を加えて更に混ぜ合わせる。滑らかになったら完成。加熱を弱めて保温する。

  4. 4.

    ●の材料を一口大にカットする(お好みの食材で可)。フランスパン以外は蒸す又は茹でる。作り方3のチーズにくぐらせていただく。

ワンポイントアドバイス

白ワインが無い場合は牛乳に置き換えて下さい。その際、牛乳は沸騰させない程度に温めて下さい。チーズフォンデュが煮詰まってしまったら、牛乳を少しずつ足しながら混ぜてとろみ具合を調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r981238)
  • 2015/11/27 UP!

他のチーズのレシピ(158,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピザ用チーズでチーズフォンデュ | レシピブログTOP