染み染み〜豚バラ大根by れれれママさん

【料理紹介】

大根と豚バラ肉で出来る簡単な一品料理です。
大根のみずみずしさと豚バラの脂の旨みがよく合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/3本
豚バラ肉 200g
☆水 1/2カップ
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は1センチ厚さのいちょう切りにする。
  2. 豚バラ肉は2センチほどの長さに切る。
  3. フライパンに油を熱して大根を入れて焼き色をつける。
  4. 焼き色が付いたら一旦取り出す。
  5. 同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったら4の大根も入れてさらに炒める。
  6. 全体に油がまわったら、☆の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたら弱火にして蓋して3〜4分煮る。
  7. 蓋を取って中火にしたら、水分を飛ばすように炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大根に焼き色を付けるのがポイントです。