バーナーいらずのクレームブリュレ
by れれれママさん
【料理紹介】
クレームブリュレがバーナーなしでも作れます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
バニラオイル
5.6滴
キャラメリゼ用グラニュー糖
適量
【作り方】
卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせる。
生クリームと牛乳を合わせたものをレンジでチンして温める。
1に2を加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
茶漉しなどで濾しながらココット容器に流し入れる。
天板に熱湯をいれ、150度のオーブンで40分焼いたら冷ましておく。
キャラメリゼ用のグラニュー糖を5の上にかけて魚焼きグリル又はトースターで焦げ目をつける。グリルやトースターによってくせがあるので様子を見ながら焦がす。
冷やしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
温かいままでも食べれますが、冷やして食べた時に美味しく感じるレシピ、分量なので冷やして食べるのをオススメします♪
このレシピのID: r916899
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