バーナーいらずのクレームブリュレby れれれママさん

【料理紹介】

クレームブリュレがバーナーなしでも作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
バニラオイル 5.6滴
キャラメリゼ用グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. 卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 生クリームと牛乳を合わせたものをレンジでチンして温める。
  3. 1に2を加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  4. 茶漉しなどで濾しながらココット容器に流し入れる。
  5. 天板に熱湯をいれ、150度のオーブンで40分焼いたら冷ましておく。
  6. キャラメリゼ用のグラニュー糖を5の上にかけて魚焼きグリル又はトースターで焦げ目をつける。グリルやトースターによってくせがあるので様子を見ながら焦がす。
  7. 冷やしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

温かいままでも食べれますが、冷やして食べた時に美味しく感じるレシピ、分量なので冷やして食べるのをオススメします♪