お釜にポン!鶏もも肉で!シンガポールチキンライスby れれれママさん

【料理紹介】

何度もリピしている我が家の定番料理です。
放っておけばできるので楽ちんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
お米 3合
玉ねぎみじん切り 大1/4個
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆ショウガのみじん切り 小さじ1
*醤油 大さじ1
*酢 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1/2
*ごま油 小さじ1/2
*おろし生姜 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な黄色い油を取り除く。厚さを均一にして塩コショウをふっておく。
  2. 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. 炊飯器に洗ったお米を入れて3合の線まで水を入れ、☆の材料も入れて軽く混ぜておく。
  4. 3の上に玉ねぎみじん切り、鶏もも肉2枚を置いて炊飯器のスイッチポン。
  5. 炊けたら適当な大きさに切って、ごはんと一緒に盛り付けて*の調味料を混ぜたものをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器は5号炊きのものを使っています。時間のない時のお助けメニューです。