美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボールby れれれママさん

【料理紹介】

定番の鶏つくねに椎茸の帽子を被せてみました。
甘辛味でごはんが進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
生姜汁 小さじ2
片栗粉 大さじ1
1個
大さじ1
椎茸 あるだけ
片栗粉 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。
  2. 玉ねぎはみじんぎりにする。
  3. 鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。
  4. 椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。
  5. そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。
  6. 肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。
  7. 焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  8. 蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は小さめの方がかわいく仕上がります!
今回のはちょっと大きかったかな〜(^^;;