美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボールby れれれママさん
【料理紹介】
定番の鶏つくねに椎茸の帽子を被せてみました。
甘辛味でごはんが進みます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩こしょう |
少々 |
生姜汁 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
酒 |
大さじ1 |
椎茸 |
あるだけ |
片栗粉 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ4 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。
- 玉ねぎはみじんぎりにする。
- 鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。
- 椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。
- そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。
- 肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。
- 焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
- 蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
椎茸は小さめの方がかわいく仕上がります!
今回のはちょっと大きかったかな〜(^^;;