胸肉しっとり!鶏むね肉のチンジャオロース風炒めby れれれママさん

【料理紹介】

牛肉ではなく鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の味付けで炒めました。
胸肉がしっとりして美味しいです。
牛肉より好きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆片栗粉 大さじ2
ピーマン 2個〜3個
じゃがいも 中2個
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★酒 大さじ1
★ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、さらに細切りにする。ピーマン、じゃがいもも細切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 鶏胸肉は☆の下味に漬け込んでおく。
  3. フライパンに油をひいて、じゃがいもを透き通るまで炒めたら、2の胸肉をいれて炒める。
  4. ★の合わせ調味料とピーマンを加えてさっと炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにする。
片栗粉にまぶす。
この2つでうんと美味しくなります。