照り焼きチキン丼温玉のっけ!by れれれママさん

【料理紹介】

照り焼きチキン丼に、マヨネーズと温玉をプラスした間違いない丼です!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 300g
2個
大葉 お好みで
きざみのり お好みで
糸唐辛子 お好みで
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ4

【作り方】

  1. 鶏肉は、2㎝角ぐらいに切って塩コショウをふって小麦粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンに油をひいて①をこんがりするまで焼いたら、裏返して酒を入れ弱火でふたをして蒸し焼きにする。
  3. ふたを取って、余分な油をキッチンペーパーなどで取り、醤油、砂糖、みりんを加えて中火で煮絡める。
  4. 煮汁が少なくなってとろりとしてきたら火を止めて丼に盛り付ける。
  5. 温泉卵は、鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて、蓋もなにもせずに卵をそーっといれて14分放置。夏場は13分放置で作りました。

【ワンポイントアドバイス】

温泉卵は、照り焼きチキンを作っている間に放っておけばできます!