激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻きby れれれママさん

【料理紹介】

れんこんが大好きな主人のために、考えたレシピです!
この味噌だれが最高です!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 1パック
豚バラ肉 200g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. れんこんは7~8ミリの幅に切って酢水につけてから、お湯で2~3分茹でて、お湯をきっておく。れんこんが太いものは半分に切っておく。
  2. 豚バラは半分の長さに切って、①のれんこんにきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
  3. 味噌、みりん、砂糖、醤油の合わせダレを合わせておく。
  4. ②に小麦粉を薄くまぶして、少量に油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、裏も焼く。
  5. 肉に火が通ってこんがりしてきたら余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除き、合わせダレを入れて裏にかえしながらからめる。焦げやすいので、さっと1分ぐらいで火を止める。出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

みそは焦げやすいので、さっと炒めるのがいいですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいにすると、より一層美味しくなります。