激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻きby れれれママさん
【料理紹介】
れんこんが大好きな主人のために、考えたレシピです!
この味噌だれが最高です!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
1パック |
豚バラ肉 |
200g |
塩コショウ |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
味噌 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- れんこんは7~8ミリの幅に切って酢水につけてから、お湯で2~3分茹でて、お湯をきっておく。れんこんが太いものは半分に切っておく。
- 豚バラは半分の長さに切って、①のれんこんにきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
- 味噌、みりん、砂糖、醤油の合わせダレを合わせておく。
- ②に小麦粉を薄くまぶして、少量に油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、裏も焼く。
- 肉に火が通ってこんがりしてきたら余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除き、合わせダレを入れて裏にかえしながらからめる。焦げやすいので、さっと1分ぐらいで火を止める。出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
みそは焦げやすいので、さっと炒めるのがいいですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいにすると、より一層美味しくなります。