れんこんの豚肉巻きby れれれママさん

【料理紹介】

定番の豚肉巻きです。
甘辛いタレとれんこんが良く合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 細いもの約30センチ分
豚バラ肉 250g
小麦粉 適量
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. れんこんは5ミリ幅に輪切りにし酢水にさらしたら、熱湯で2〜3分ゆでる。茹でたらザルにあげて冷ましておく。
  2. 豚バラ肉に塩コショウする。
  3. れんこんに豚肉をきつめに巻いていく。
  4. 小麦粉をまぶして、片面約3分焼いたら裏返してさらに3分焼く。
  5. ☆の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れて照りが出てきたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは太いものは半月状にして使ってください。
豚バラ肉が巻きやすいし、よく合います。