ナスのみそ田楽by れれれママさん

【料理紹介】

大好きなナスで田楽を作りました。
簡単にできるので夕食のもう一皿に。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 中3本
☆味噌 大さじ3
☆砂糖 大さじ2.5
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆醤油 小さじ1
適量

【作り方】

  1. ナスは皮を3箇所ほどピーラーで剥いて2センチぐらいの輪切りにして水にさらす。
  2. 600Wのレンジでラップをして2分ナスを加熱する。
  3. ☆の材料を全て混ぜ合わせて小鍋にいれ火にかける。
  4. フライパンに油をひいてナスを焼く。
  5. 4のナスに3をかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

4のフライパンで焼く工程はなくてもできますが、ナスは油との相性がいいのでいつも焼いています。ジューシーで美味しいです。