ご飯が進む麻婆豆腐by れれれママさん
【料理紹介】
豆板醤はたっくさん入れるのが我が家流。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
1丁 |
長ネギ白い部分 |
1本 |
生姜みじん切り |
小さじ1/2 |
豆板醤 |
大さじ1〜 |
甜麺醤 |
大さじ1 |
☆水 |
80ml |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
大さじ1.5 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し長ネギ、生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。
- 香りが立ったら豚ひき肉、甜麺醤を入れてさらに炒める。
- ☆の合わせ調味料を入れて、角切りにした豆腐も入れて煮立てる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤はお好みで加減。
甜麺醤を入れるとより美味しいけどなくてもそれはそれで美味しいです。