甘さ控えめ絶品おはぎ レシピ

甘さ控えめ絶品おはぎ
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syouchiyamaさん
syouchiyamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪

材料

  1. 小豆 300g
  2. 砂糖 200g
  3. もち米 1カップ
  4. うるち米 1カップ
  5.  小さじ3分の1

作り方

  1. 1.

    もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。

  2. 2.

    小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげてお湯を捨てます。これを2~3回くり返します。

  3. 3.

    鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、アクを取ります。

  4. 4.

    砂糖(あればてんさい糖やきび砂糖など)を200gと塩小さじ3分の1を加えて煮詰めます。少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。

  5. 5.

    餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。

  6. 6.

    お米が炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。

  7. 7.

    手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。

  8. 8.

    ラップに餡をのせ、その上に7のもちを1つのせて、餡でもちを包めばできあがりです。

ワンポイントアドバイス

最初に小豆を2~3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい入れてもいいと思います。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/syouchiyama/21434046.html

  • (ID: r315982)
  • 2011/10/29 UP!

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