もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。
小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげてお湯を捨てます。これを2~3回くり返します。
鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、アクを取ります。
砂糖(あればてんさい糖やきび砂糖など)を200gと塩小さじ3分の1を加えて煮詰めます。少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。
餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。
お米が炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。
手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。
ラップに餡をのせ、その上に7のもちを1つのせて、餡でもちを包めばできあがりです。
最初に小豆を2~3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい入れてもいいと思います。