余った野菜で美味しくチャプチェ♪by マリエルさん

【料理紹介】

韓国の家庭料理チャプチェの味付けは、どんな野菜を使っても美味しく出来上がり、ささっと作れてご飯がもりもり食べられる素敵なメニュー♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 300g
春雨 40g
にら 1束
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 1cm
しょうが(チューブ) 1cm
☆砂糖 大さじ1
☆塩、こしょう 少々
☆醤油 大さじ2
いりごま お好みで♪

【作り方】

  1. 冷蔵庫で弱り気味の野菜を集めます。

    春雨をもどして野菜を千切りにします。
  2. ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め、にんにくとしょうがを加えます。
  3. ひき肉に火が通ったら野菜を加えます。
  4. 野菜がしんなりしたら☆の調味料を加えます。味見して塩加減を調節して下さい♪
  5. お皿に盛り付けて、いりごまをふりかけたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

チャプチェはその家庭によって入っている野菜は様々なんだそうです☆
どんな野菜でも美味しく作れますよ♪
冷蔵庫のお掃除にぜひ(^_^)