焼き豚風 煮豚
by せりみつなさん
【料理紹介】
焼き豚味の煮豚です。圧力鍋でつくると、簡単です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚ロースかたまり肉
800g
すりおろししょうが
大さじ1
砂糖
大さじ2
八角
少々
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
水あめ
大さじ2
【作り方】
圧力鍋に、1〜4の材料・水3カップを入れ、13分圧力をかける。
煮汁を捨て、かたまり肉を、水でサッと洗う。
鍋に、5〜9の調味料を煮立て、かたまり肉に煮汁をからませる。
【ワンポイントアドバイス】
水あめは最後に入れたほうが、焦げにくいです。
このレシピのID: r5657
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD