焼き豚風 煮豚by せりみつなさん

【料理紹介】

焼き豚味の煮豚です。圧力鍋でつくると、簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロースかたまり肉 800g
すりおろししょうが 大さじ1
砂糖 大さじ2
八角 少々
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ2
水あめ 大さじ2

【作り方】

  1. 圧力鍋に、1〜4の材料・水3カップを入れ、13分圧力をかける。
  2. 煮汁を捨て、かたまり肉を、水でサッと洗う。
  3. 鍋に、5〜9の調味料を煮立て、かたまり肉に煮汁をからませる。

【ワンポイントアドバイス】

水あめは最後に入れたほうが、焦げにくいです。