サバの味噌煮by せりみつなさん

【料理紹介】

ゴマ油で、照りと香りを出します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ2枚開き 5枚
すりおろししょうが 大さじ1
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ4
4分の1カップ
長ネギ 3本
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. 半分に切ったサバを、グリルで両面焼いて、焼き目をつける。
  2. 鍋に、水2カップ・2〜5の調味料を入れて煮立て、5cmに切った長ネギ・焼いたサバを入れて煮る。
  3. 煮汁がからんできたら、ゴマ油をまわしかけ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

長ネギは、たっぷり入れるとおいしいです。