サバの味噌煮
by せりみつなさん
【料理紹介】
ゴマ油で、照りと香りを出します。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
サバ2枚開き
5枚
すりおろししょうが
大さじ1
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ4
酒
4分の1カップ
長ネギ
3本
ゴマ油
大さじ1
【作り方】
半分に切ったサバを、グリルで両面焼いて、焼き目をつける。
鍋に、水2カップ・2〜5の調味料を入れて煮立て、5cmに切った長ネギ・焼いたサバを入れて煮る。
煮汁がからんできたら、ゴマ油をまわしかけ、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
長ネギは、たっぷり入れるとおいしいです。
このレシピのID: r5171
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD